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[미래유산] 무교동 북어국집 본문
1968년경 개업하여 같은 지역에서 2대째 가업을 이어오고 있는 북어국 전문식당이다.
창업주는 서울시 중구 무교동 45번지(현 코오롱빌딩)에서 고향 선배와 함께 개업했다. 1974년에 재개발로 인해 중구 다동의 현재 위치로 이전했다.
북어국은 쇠고기를 푹 고아낸 진한 사골육수에 북어대가리와 뼈를 넣어 국물을 우려낸다. 은은한 국물맛을 내기 위해서 12시간 동안 불세기를 조절하면서 국물을 끓여낸다. 거기에 불린 맵쌀을 갈아 넣어 12시간 숙성을 시키면 북어의 텁텁한 맛과 쓴맛을 중화시키며 맛을 낸다. 강원도 고성 덕장의 북어와 황태를 사용하며 두부와 무 등은 북어국의 시원한 맛을 배가해 준다.
무교동 북어국집은 20대부터 70대까지 다양한 연령층의 고객이 방문하는데 그 중 옛 향수를 간직하고 있는 50~60대의 고객이 많다. 평일 아침부터 점심 손님이 많고 저녁 손님이 적은 특징이 있다. 주말에는 청계천 복원 이후 가족단위의 손님이 많아졌고 어린이 손님에게는 북어국을 무료로 제공하고 있다. 외국인 중 일본인 관광객이 많이 찾아오는데 1일 평균 30명에서 50여 명 정도 방문한다.
1968년, 서울특별시 중구 을지로1길 38에 지상 1층의 목조 건물을 준공했다. 1995년에 황토벽이 무너져서 크게 수리했으며 2006년의 전기공사, 2012년에는 옛 한옥집의 기둥 및 주춧돌을 남기고 주방과 내부 리모델링을 시행했다. 1997년부터 창업주의 아들이 대를 이어 현재까지 북어국 단일메뉴로 운영해 오고 있다.
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