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少欲知足
[미래유산] 명동교자 본점 본문
명동교자는 1966년 박연하 대표가 친척이 운영하는 칼국수집을 인수하여 ‘장수장’을 개업한 것이 시초이다. 1967년 명동으로 이전한 후, 1969년 명동에 분점도 개업하였으며, 1970년에 ‘명동칼국수’로 상호를 개명하였다. 1976년에는 현재의 위치로 본점이 이전하였다. 한편, 명동칼국수가 명동의 명물로 유명해지기 시작하자, 상호 도용이 전국적으로 일어남에 동시에 명동칼국수의 이미지도 하락하게 되었다. 이에 1978년에는 상호를 ‘1966년 창업-명동교자 (구)명동칼국수’로 변경하여 현재의 명동교자가 되었다.
개업 초기의 메뉴는 칼국수만 있었으나, 1970년대 일본에서 기계를 수입하여 다양한 메뉴를 추가하게 되었으며, 시대의 흐름에 맞춰서 콩국수, 만두도 메뉴로 선보이게 되어 2023년 현재, 칼국수, 만두, 비빔국수, 콩국수 총 4개 메뉴가 있다.
명동교자는 가족 경영 방식을 지키면서 변함없는 맛을 지키는 것에 집중하고 있다. 명동교자의 맛의 비결은 ‘요리의 맛은 정성이 과학을 앞선다’라는 신념에 따라 기본 레시피를 지키면서 최고의 재료와 신선한 재료를 매일 구입하여 사용하고 있다.
2023년 현재, 명동에 본점과 1호점, 이태원점 등 3개의 매장을 운영하고 있다. 또한 2017년부터 2023년까지 ‘미쉐린 가이드’ 등 여행 가이드에 소개되어 한국을 방문한 해외 관광객들의 방문도 증가하고 있다.
명동교자는 1970년 박연하가 설립하여 2023년 현재에는 아들인 박필준 사장이 운영하는 등 2대를 이어오는 칼국수 전문점으로 가치가 있다.
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